Escale à Sète – 12 au 18 avril 2022
Le Port de Boulogne-sur-Mer mis à l'honneur lors de l'événement maritime de Sète.
Sur un stand de 27 m², Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale a mis en avant le collectif « Boulogne-sur-mer, la mer en direct » et l’ensemble de ses acteurs. Etaient présents sur le stand :
- Les géants boulonnais : Batisse, Zabel et Ti’Pierre et ses porteurs, ont mis en valeur cette spécificité culturelle de la région Hauts-de-France.
- Le programme Mr Goodfish et ses animateurs ont abordé la consommation durable des produits de la mer.
- Le dessinateur-auteur Bruno Ghys a dédicacé ses livres sur la filière produits de la mer et ses secteurs d’activité.
- Un atelier culinaire animé par Régis-Hubert Clech de l’Académie Nationale de Cuisine proposa des dégustations de vive, carrelet, bulot et hareng fumé. Au programme : carrelet en meunière de sarrasin, risotto crémeux et jus de fanes de radis, vive pôelée au beurre échalote confite et crème de Maroilles, glace au hareng fumé, salicornes et chips de sarrasin, hareng doux fumé mariné noisettes, oignons rouges et salicorne, tartare de bulot à la pomme granny. 71 kg de produits de la mer ont été distribués gracieusement soit environ 3.500 mises en bouche.
- Reynald Ellart, Champion de France et Vice-Champion Européen de Sculpture sur légumes, a réalisé des œuvres sur le thème maritime.
- La destination touristique avec Tôp ! Tourisme en Côte d’Opale a été valorisée par la distribution de documents touristiques et le décor traditionnel maritime boulonnais était présenté par l’association Pêche Animation.
Pour l’occasion, Bruno Ghys a dessiné sa vision de cet échange portuaire et culturel… Lithographie offerte par le Maire de Boulogne-sur-Mer, présent sur site, au Maire de Sète et à la Présidente de l’association Escale à Sète.